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 L'histoire du veau marengo et sa recette

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Le petit chasseur

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Date d'inscription : 23/02/2013
Age : 103

MessageSujet: L'histoire du veau marengo et sa recette   Sam 23 Fév - 18:44

Le 14 juin 1800, Bonaparte, remporta avec panache une bataille sur les Autrichiens près d'un petit village du Piémont Italien, Marengo. Son cuisinier Dunand chargé de sa table n'avait pas de marché pour la cause. Il lui restait, du poulet, quelques oeufs et des écrevisses dont Bonaparte rafolait. Après avoir fait frire le poulet dans l'huile d'olive avec des tomates et de l'ail,il le servit avec les oeufs frits, les écrevisses troussés et des croûtons de pain dorés. Napoléon apprécia et demanda qu'on lui resserve ce plat. Dunand pour le côté pratique, remplaça le poulet par du sauté de veau mais garda la sauce à la tomate à qui il donna le nom de sauce Marengo en souvenir de la grande victoire du Premier Consul. A l'usure, les écrevisses cédèrent leur place aux champignons, les oeufs frits disparurent et il les remplaça par des oignons glacés et un demi verre de vin blanc...Napoléon ne fit pas la différence et continua de demander cette fameuse recette sur sa table...

-500 de veau dans le jarret ou l'épaule.
-1 gros oignon.
-100 g de champignons de Paris.
-3 grosses tomates bien mûres.
-3 cuillères à soupe d'huile
-15 g de farine.
-1 verre de bon vin blanc.
-2 verres de bouillon de viande.
-1 gousse d'ail.
-5 brins de persil.
-Sel, poivre

-Peler et nettoyer l'oignon, le débiter en lamelles fines,
-Laver et peler les tomates, les épépiner et les couper en morceaux,
-Laver et hacher le persil,
-Couper la viande en gros dés,
-Dans une cocotte mettre l'huile à feu modéré et y faire revenir la viande pendant 5' jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, puis y ajouter l'oignon, bien remuer pendant encore 3', puis la tomate,
-Bien remuer la préparation, la saupoudrer de farine, bien continuer à remuer pendant 1' puis mouiller avec le vin blanc et le bouillon,
-Rajouter la gousse d'ail, pelée mais entière, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire tout doucement 1,30 ou 2 heures selon la tendreté de la viande,
-Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, rajouter les champignons,
-Mettre la viande et les champignons dans le plat de service chaud, recouvrir de la sauce,
-Servir entouré de petits croûtons de pain frits et saupoudrer de persil haché.


et ses croutons
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Boussac Marie-José
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MessageSujet: Recette du veau Marengo   Sam 26 Nov - 20:43

Je connaissais le rapport entre le veau Marengo et la bataille que Napoléon remporta dans ce village alors qu'il était Premier Consul.
Par contre j'ignorais que c'est son cuisinier MR Dunand qui créa cette recette.
Ce soir pour les 15ans de Clément Isabelle nous concocte cette recette et je pense qu'elle sera bien réussie.
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